sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

A Produção de Gado de Corte em Pastagens

Produzir carne bovina em sistema exclusivamente de pasto é um diferencial que o Brasil ainda desfruta perante a carne bovina produzida no resto do mundo. É uma produção barata, sanitariamente mais segura, permite custos de produção mais baixos e oferece ao sistema um modelo de produção mais harmônico com o ambiente.

Todas as vantagens não se tornam um diferencial competitivo aos produtores e à cadeia produtiva como um todo, se não houver uso intensivo de tecnologia, um planejamento estratégico adequado e uma integração da cadeia produtiva como um todo.

A tecnologia se destaca para permitir melhorias no manejo, na qualidade da forragem, no forma e nos produtos usados na adubação, nas técnicas adotadas, na genética do rebanho que deve se voltar a cada dia mais produzir carne de melhor qualidade.

O planejamento estratégico com sua função primordial de orientar clientes internos, parceiros e stakeholder sobre os objetivos macro e micro, assim como entender as dificuldades organizacionais apontando as alternativas para solucionar tais ameaças.

A integração da cadeia para que objetivos comuns sejam contemplados, para que a cadeia de valor seja justa e agregue de fato valor ao produto final, para que alianças estratégicas possam ser firmadas em benefício de uma rentabilidade maior do grupo ou troca de tecnologia ou ainda para a produção de uma carne mais adequada ao publico consumidor.

Se não for dessa forma a produção de bovinos a pasto perde sua característica competitiva e se torna um modelo de produção ineficiente, desintegrado, arcaico e fadado ao prejuízo constante.

Trataremos em breve de forma mais profunda os três temas apontados, mas o produtor já deve estar atento,observando os seus pontos fracos, vulneráveis e estudando soluções.
 
Adriana Calmon de Brito Pedreira

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