terça-feira, 1 de setembro de 2015

GESTÃO DE PESSOAS NA AGROPECUÁRIA


                                                                                             Adriana Calmon de Brito Pedreira

                                                                                             Msc. em Administração Estratégica

Muitos empresários da pecuária não consideram as pessoas como parte dos recursos de produção, mas o fato é que elas são elemento substancial no exercício da produção de bovinos com qualquer finalidade. A gestão de pessoas portanto, torna-se prática essencial na condução dos negócios, tanto para racionalizar cargos e funções como para promover o suprimento de pessoas capacitadas, motivadas e com desempenho satisfatório de acordo com as demandas da propriedade.

Deve-se entender desde já que a área de recursos humanos, ou de gestão de pessoas é aquela que se preocupa com a equipe dentro e fora do ambiente de trabalho. Também tem a função de atrair pessoal qualificado que possa desempenhar bem as suas funções promovendo ao negócio os resultados almejados.

Nas últimas décadas, o perfil da pecuária vem mudando substancialmente, desde a introdução de novas tecnologias de produção, de novas práticas gerenciais por uma busca constante pela qualidade e pela produtividade com foco nas demandas do mercado. Todos esses fatores levam a uma necessidade de se gerir pessoas de uma forma mais profissional.

Uma forma profissional de lidar com as pessoas envolve duas grandes premissas: 1) atrair e reter profissionais qualificados para o exercício das atividades necessárias na empresa; 2) atender as exigências da Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) e das demais regulamentações específicas da categoria.

No que tange à primeira premissa, a valorização do indivíduo ganha um caráter essencial e elementar para que tanto a empresa possa escolhe-lo assim como ele também possa escolher a empresa que gosta de trabalhar e para qual dedicará seus esforços.

Programas de remuneração variável por exemplo, permitem privilegiar o desempenho das pessoas através das suas competências e seu desenvolvimento estabelecendo um critério único e pré determinado de julgamento.

Nesse sentido Amorim, 2010 apud Ruas 2001 determina que os recursos que envolvem a competência são três saberes: o saber conhecimento, o saber fazer e as habilidades, e o saber agir e as atitudes. “ Ou seja, o indivíduo que trabalha na agropecuária precisa conhecer o ambiente em que ele está inserido, para saber discernir entre proceder e atuar. ” Amorim 2010

Não só isso, mas é importante também que os colaboradores ou empregados tenham consciência e percepção de aspectos implícitos das situações adversas e ter atributos pessoais que permitam agir, comprometer-se e relacionar-se de forma adequada com as atividades que exercem, conforme afiram Chiavenato, 2001.

Porém não só de exigências e características essenciais do empregado a relação se estabelece. É importante que a gestão de pessoas cumpra suas funções de forma adequada a começar pela escolha das pessoas que irão trabalhar na empresa. Essa função de recrutar e selecionar é a base de toda a relação futura, pois escolher bem o indivíduo que se adeque às exigências e características das atividades que vai exercer é ponto de partida para o estabelecimento de uma relação saudável e duradoura entre as partes. Motivar os funcionários da casa a crescerem e desempenharem funções mais qualificadas é uma prática que deve ser desenvolvida e praticada, pois facilita a seleção e motiva os funcionários a progredir. Isso não quer dizer que injetar “sangue novo” na empresa também não tenha seu valor e suas vantagens. O importante é saber dosar as duas práticas e tirar proveito de cada uma delas.

Outra importante função da gestão de pessoas é a remuneração da equipe. Na pecuária é fundamental conhecer o mercado e quanto os vizinhos estão pagando aos funcionários com mesma função para que não se corra o risco de perder o funcionário por salário defasado, como também de inflacionar o mercado e aumentar os custos fixos de produção sem necessidade.

Ainda sobre remuneração é importante compreender que plano de cargos e salários em propriedades com volume elevado de cargos e atividades diferenciadas é fundamental como elemento motivacional. Com similar importância deve-se observar os benefícios oferecidos, além daqueles obrigatórios (13° salário, adicional de férias, vale transporte etc.), que podem ser vinculados à qualidade de vida e saúde tais como assistência médica, odontológica, cesta básica etc.

A avaliação do desempenho é mais uma ação importante da função de gestão de pessoas. Oferecer o feefback do trabalho desenvolvido aos funcionários de forma contínua e clara, indicando pontos fortes e pontos fracos mantem as pessoas motivadas e comprometidas além de permitir oferecer um benefício a mais que é a remuneração variável e adicional por desempenho. É muito importante ressaltar que os feedbacks positivos podem e devem ser dados a qualquer momento, porém os negativos devem ser dados com cuidado e de forma reservada para que surtam efeito construtivo e não corretivo.

Portanto, lidar com pessoas e principalmente gerenciá-las é uma tarefa difícil, diária e de certa forma árdua. A busca por pessoas competentes não se encerra em si, mas na manutenção delas motivadas, atuantes e produtivas na organização afinal para se destacar em inovações, vantagem competitiva, as organizações precisam encontrar as melhores maneira de investir em pessoas, responsáveis em última instancia pelo desenvolvimento de soluções diferenciadas..

 

Fontes de consulta:

CALLADO, A.A.C. Agronegócio/Antônio André Cunha Callado (organizador). 3edição – São Paulo:Atlas,2011

 
PIRES, A.V. Bovinocultura de Corte. Piracicaba: FEALQ, 2010. 1510p.

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