quarta-feira, 20 de novembro de 2013

TRANSIÇÃO SECA-ÁGUAS. Suplementação Múltipla

Os sistemas de produção de carne bovina no Brasil, têm sido pressionados a se intensificarem para a obtenção de maior produtividade, com a necessidade de reduzir a idade ao abate, de aumentar os índices reprodutivos e de produção por área. Assim verifica-se a necessidade de maior uso de alimentos concentrados e de pastagens bem manejadas ao longo do ano.
Nesses sistemas, no final da seca e início da estação das chuvas ( transição seca-águas), observa-se o aparecimento de rebrotações nas pastagens. Momento que apesar de não serem considerados deficientes em termos de proteína bruta, os pastos tropicais não permitem altas taxas de ganho, constituindo uma das principais limitações no aumento do ganho de peso e na redu
ção da idade de abate.
Os animais em pastejo, nestas condições, podem responder satisfatoriamente ao aumento no fornecimento de proteína degradável. Este aumento pode ser obtido de forma direta com utilização de suplementos proteicos, ou indire
ta, pela utilização de suplementos energéticos, que auxiliariam no suprimento proteico para o animal.
Portanto a adição de proteína verdadeira degradável no rúmen poderia suprir a demanda de microrganismos por esta fonte, além disso, também deve ser acrescentada energia para aumentar a utilização da amônia em excesso no rúmen.
Assim o uso de alimentação suplementar no período das águas é uma opção para suprimento de nutrientes limitantes e favorecer o aumento da eficiência de utilização dos pastos, resultando em uma redução considerável nos ciclos de produção de bovinos em regime de pastejo, com possíveis retornos econômicos.
O uso dos suplementos múltiplos no período das águas quando fornecidos estrategicamente, proporcionam ganho de pesos adicionais em relação aos que recebem apenas suplementação mineral. Desta forma é possível traçar metas para o desempenho dos bovinos nos períodos de transição seca-águas  e das águas com o uso de suplementos múltiplos, para intensificar o sistema de produção com abate dos animais de forma precoce.
 
Fonte: Noticiário Tortuga
Prof Eduardo Henrique Kling de Moraes
Zootecnista/ UFMT. Bolsista CNPq

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