quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Números da pecuária revelam crescimento do setor em 2012


O desfrute do rebanho brasileiro foi de 21,3% em 2012, aumento de 1,5% em relação a 2011, quando o índice foi de 19,8%, segundo levantamento da Scot Consultoria. Os abates de bovinos no país passaram de 42,2 milhões em 2011 para 45,5 milhões de cabeças no ano passado. O acréscimo foi gerado pelo aumento na oferta de fêmeas, devido à fase do ciclo pecuário.
A maior oferta de vacas também aumentou a disponibilidade interna de carne bovina, mesmo com as exportações em alta. Ela está estimada em 8,4 milhões de tec em 2012, aumento de 7,6% frente às 7,8 milhões de tec em 2011.
O consumo per capita de carne bovina também cresceu no ano passado. De acordo com estimativa da Scot Consultoria, foram consumidos 42,3kg/ano, aumento de 6,7%, na comparação com o do ano anterior, que foi de 39,7kg/ano.
Fonte:Canal Rural – 16/01/2013
Gepecorte comenta
Os números e indicadores acima são parâmetro muito importantes para a pecuária. Quando se fala em taxa de desfrute, estamos nos reportando diretamente a produtividade dos nossos rebanhos e propriedades rurais.
Apesar de não haver um aumento expressivo nesta taxa em 2012 já atingimos o patamar acima dos 21%. A taxa de desfrute representa em porcentagem quanto do rebanho possível de comercializar foi para o abate. Temos aumentado gradativamente este índice mas, ainda estamos longe de países com produtividade elevada que chegam a desfrute de 30 a 33 %.
Outro indicador importante é o consumode carne bovina que já atingiu a marca de 42 Kg/ano. Isso mostra que o mercado interno vai crescendo e se consolidando permitindo que o preço da @ do boi não esteja tão atrelado a exportação e suas intempéries comerciais e sanitárias . Vide caso da vaca louca no Paraná.
O que temos que analisar é que ainda há muita disparidade entre os índices do Centro-Oeste e  osdo Nordeste por exemplo. Será necessário também nesta área encurtarmos as desigualdades entre as regiões para termos uma melhor média nacional.

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