segunda-feira, 30 de maio de 2011

QUANTO CUSTA A @ DO BOI?

Nestes tempos bicudos para o agronegócio e em particular para a pecuária, nunca se ouviu tanta lamentação por parte dos fazendeiros em relação aos preços praticados nos últimos anos, pelo mercado para a @do boi gordo.
Realmente a perda da rentabilidade e descapitalização do pecuarista tem se agravado quando se verifica um crescente descompasso entre a necessidade de capital para custeio e investimento com a remuneração obtida pela venda de animais sejam bezerros garrotes ou bois gordos.
Os motivos que levam aos baixos preços da @ do boi têm sido amplamente discutido, tanto no nosso site e informativos como também por diversos órgãos de imprensa, associações, seminários, palestras e mais comumente em qualquer roda onde se juntem dois ou mais pecuaristas. E ainda temos muito a debater. Este certamente será o caminho para vislumbrarmos alguma luz no fim do túnel.
Em alguns momentos os custos dos insumos, por vez o câmbio, outras vezes o cartel dos frigoríficos, a falta de associativismo, a nossa incapacidade como gestores, o governo com políticas agrícolas, fundiárias e ambientais não condizentes com o tamanho e importância do agronegócio brasileiro e por aí vai...
Temos chamado atenção do pecuarista em ocasiões recentes para um componente dentro deste processo que nos parece da maior importância. Estaremos realmente com o preço da @ tão baixo quanto parece?
Já comparamos o preço da @ com quanto nos custou produzi-la?
Para mim esta resposta é tão crucial para nossa tomada de decisões e avaliação quanto o são todos os fatores citados anteriormente e que têm afetado (sem trocadilhos) o preço da @.
Responda caro amigo pecuarista: Quanto custou a @ do boi que você levou para o abate e recebeu por ela em média nos últimos meses R$ 100,00 ?
Qual o custo de cada bezerro (a) ou @ produzida na minha propriedade?
Certamente que muito poucos de nós conseguimos aferir este valor com a certeza e precisão que o assunto merece.
Temos que reconhecer que nos viciamos em contabilidade por atacado, pois a conjuntura até a algum tempo atrás permitia esta falta de gestão das fazendas.
Seria mais ou menos assim:

Este ano vendi X em gado e gastei Y com a fazenda. (Diga-se de passagem, que Y nunca conseguiu ser um número muito preciso). Sendo assim a conta era simples: X-Y=Z ou – Z. E tudo se resumia a lucro ou prejuízo.

Muito provavelmente nos dias atuais ao levantar o seu custo de produção chegará a um valor muito próximo do preço pago pela @ ou quem sabe acima deste valor.
Mas, no nosso entender mais importante que aceitar no final da operação lucro ou prejuízo é conseguirmos saber o “custo de produção” e “custo de produção não é aquele “Y” meio no chutômetro.
Só a partir deste dado levantado com a máxima precisão possível poderemos avaliar e corrigir rumos na gestão da nossa fazenda, ainda que o resultado final da conta resulte em prejuízo, ou principalmente resulte em prejuízo.
Em uma próxima GEPENEWS estaremos apresentando um modelo básico de cálculo de custos de produção em fazendas de pecuária com ciclo completo que poderá ajudar a iniciar a aferir estes números com melhor precisão.

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