Adubação verde consiste na incorporação ao solo, de qualquer massa verde, seja
ela gramínea ou leguminosa, e que venha trazer benefícios (químicos, físicos e biológicos)
para o solo. As leguminosas são plantas mais utilizadas para esse fim, por serem mais
eficientes quando comparadas com as gramíneas.
Mucuna Preta |
quando comparada a qualquer outro grupo de plantas. Somente elas, são capazes de
realizar a fixação biológica do nitrogênio atmosférico, através de uma associação específica
de microrganismos que colonizam a raiz da planta. Está vantagem, possibilita a substituição
parcial e/ou total da adubação nitrogenada através de adubos químicos.
Mas não se esqueça, de realizar a inoculação das sementes com o inoculo que irá
promover a colonização, tendo desta forma uma fixação com eficiência.
Outras vantagens da adubação verde· Melhora as propriedades físicas e orgânicas do solo;
·Traz para a superfície do solo, os nutrientes minerais do subsolo;
· Promove a retenção de umidade do solo;
· Diminui a infestação de plantas invasoras;
· Usado no controle da erosão;
·Auxilia no controle de nematóides;
· Aumenta a produção em quase todas as culturas;
Crotolarea-Juncea |
Mucuna preta, Mucuna cinza, Mucuna anã, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis,
Feijão de Porco e Feijão guandú são as principais leguminosas utilizadas em adubaçãoverde, e cada uma apresenta uma característica que suprirá sua necessidade.
Eng. Agrônomo, Msc.
Evandro Marcus de Paula
Wolf Seeds do Brasil S/A
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