segunda-feira, 22 de abril de 2013

UTILIZAÇÃO DE LEGUMINOSAS NAS PRÁTICAS DA ADUBAÇÃO VERDE

Adubação verde consiste na incorporação ao solo, de qualquer massa verde, seja
ela gramínea
ou leguminosa, e que venha trazer benefícios (químicos, físicos e biológicos)
para o solo. As leguminosas são plantas mais utilizadas para esse fim, por serem mais
eficientes quando comparadas com as gramíneas.

Mucuna Preta
Além de mais eficientes, as leguminosas apresentam uma vantagem diferenciada
quando comparada a qualquer outro grupo de plantas. Somente elas, são capazes de
realizar a fixação biológica do nitrogênio atmosférico, através de uma associação específica
de microrganismos que colonizam a raiz da planta. Está vantagem, possibilita a substituição
parcial e/ou total da adubação nitrogenada através de adubos químicos.
Mas não se esqueça, de realizar a inoculação das sementes com o inoculo que irá
promover a colonização, tendo desta forma uma fixação com eficiência.
Outras vantagens da adubação verde
· Melhora as propriedades físicas e orgânicas do solo;
·Traz para a superfície do solo, os nutrientes minerais do subsolo;
· Promove a retenção de umidade do solo;
· Diminui a infestação de plantas invasoras;
· Usado no controle da erosão;
·Auxilia no controle de nematóides;
· Aumenta a produção em quase todas as culturas;

Crotolarea-Juncea

Mucuna preta, Mucuna cinza, Mucuna anã, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis,
Feijão de Porco e Feijão guandú são as principais leguminosas utilizadas em adubação
verde, e cada uma apresenta uma característica que suprirá sua necessidade.

Eng. Agrônomo, Msc.
Evandro Marcus de Paula
 
Wolf Seeds do Brasil S/A

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