segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Leite de São Paulo é um dos mais baratos do mundo

O estudo da Leite Brasil comparou os preços do leite fluido (longa vida e pasteurizado) consumido no país com outras importantes cidades do mundo. O maior valor para um litro de leite foi encontrado em Pequim, na China, que atingiu US$ 3,76. O segundo lugar é ocupado por Tóquio, no Japão, com US$ 2,70, e o terceiro foi ocupado por Sydney, na Austrália, com US$ 1,83 o litro.

Enquanto na cidade de São Paulo se paga mais caro em quase tudo - aluguel, transporte, etc. -, o leite consumido é um dos mais baratos do planeta, em média US$ 1. Esse valor está na contramão do alto custo de vida dos paulistanos, que hoje vivem na 10ª cidade mais cara do mundo. A conclusão é da Associação Leite Brasil, com dados da consultoria Mercer e do Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O estudo da Leite Brasil comparou os preços do leite fluido (longa vida e pasteurizado) consumido no país com outras importantes cidades do mundo. O maior valor para um litro de leite foi encontrado em Pequim, na China, que atingiu US$ 3,76. O segundo lugar é ocupado por Tóquio, no Japão, com US$ 2,70, e o terceiro foi ocupado por Sydney, na Austrália, com US$ 1,83 o litro.
Em uma amostragem focando 16 cidades importantes dos EUA, 11 delas possuem o litro de leite mais caro que em São Paulo. O preço mais barato foi encontrado em St. Louis e Cleveland, com US$ 0,91 por litro, e o maior em Honolulu, com US$ 1,90.
Também para efeito de comparação, no Brasil, o leite longa vida (UHT) representa cerca de 76% do consumo de leite líquido, diferentemente da Bélgica (97%), Espanha (96%), França (96%) e Portugal (93%).
O resultado deste levantamento é corroborado com os dados divulgados pela RC Consultores que mostram que, em uma cesta de 29 produtos, o Brasil cobra mais caro que EUA, França, Reino Unido, Austrália e África do Sul. O leite é um dos oito produtos que ficaram abaixo da média dos preços destes países.

Motivos
"Existe uma série de fatores que influenciam o preço do leite e que mudam a cada temporada, explica Jorge Rubez, presidente da Leite Brasil. A associação que representa os produtores de leite ouviu um grupo de executivos do setor sobre este assunto.
Segundo o executivo, os fatores considerados mais poderosos na formação dos preços deste alimento são a redução na oferta de matéria-prima, as margens dos supermercados, o custo de produção de leite e derivados e a renda do consumidor. A soma desses fatores representa 84% das forças que influenciam a variação dos preços. Outras variantes citadas foram estoques, importações, preços internacionais de lácteos e de commodities.
"Em cada país, os fatores que pesam no nível de preços do leite vêm de forças diferentes, mas os impactos exercidos pelas distorções nas políticas internas e comerciais são muito fortes. Mesmo assim, eles acabam praticando preços superiores aos do Brasil", finaliza Rubez.
Fonte: O Leite – 10/09/2012

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