sexta-feira, 25 de maio de 2012

Safras & Mercado: confinamento deve crescer 13% em 2012

O mercado brasileiro de carne bovina trabalha com uma expectativa de crescimento de 13% no confinamento em 2012, segundo o mais recente levantamento divulgado pela consultoria Safras & Mercado. Deverão ser confinadas 3,233 milhões de cabeças de gado, ante as 2,861 milhões de 2011.

De acordo com o analista de Safras & Mercado, Paulo Molinari, esta é uma das maiores expansões anuais já registradas no mercado nacional. “Este aumento toma como base a tendência de uma redução significativa nos custos devido à grande oferta disponível de milho safrinha e a possibilidade de um avanço nas exportações, com a desvalorização do Real frente ao Dólar”, explica.
Molinari destaca que o Mato Grosso será uma dos estados com maior potencial de expansão, alcançando um confinamento de 499,8 mil cabeças, quase 39% superior ao verificado no ano passado. “A grande oferta de milho para este ano pode ter sido a principal variável de motivação para este confinamento, com um gado que surgirá no mercado interno em meados de agosto”, sinaliza.
O analista afirma que os estados de Goiás e Mato Grosso do Sul também continuarão elevando o volume de gado confinado em 2012, com incremento esperado de 14% e 18,1% ante o ano passado. “O indicativo é de que o estado de Goiás volte a liderar o ranking de confinamento no país, com 747 mil cabeças, logo à frente de São Paulo, que tende a confinar 732,2 mil cabeças”, informa.
Molinari alerta ainda que as atenções do mercado bovino estarão centradas também no clima para o segundo semestre. “Diante da presença do fenômeno El Niño, as chuvas deverão ser o ponto forte da primavera e verão. Boas chuvas na primavera poderão acentuar as vendas de gado confinado, sugerindo também condições favoráveis às pastagens para a safra 2013, o que poderia favorecer a entrada de gado de pasto no mercado em meados de agosto”, conclui.
Fonte:Beef Point – 24/05/2012
COMENTANDO
No nosso caso particular da Bahia tem sido também crescente a utilização desta ferramenta tanto do ponto de vista de estratégia econômica, quanto como estratégia de fugir da estiagem prolongada na maioria das regiões do estado. Desde o ano de 2009 temos utilizado nas fazendas dos nossos clientes principalmente o semi-confinamento como uma ótima alternativa para obter ganhos extras com o rebanho de engorda. O que a princípio pode parecer inviável para algumas regiões, pela distância e custos na aquisição de grãos tem sido possível com o uso de produtos que só dependem do milho como fonte energética ( a proteína é administrada via núcleo mineral) . Em outros casos produtos prontos para uso, onde energia e proteína já estão comtemplados tem gerado receitas extras e giro de Kg/ha/ano maior para os produtores.Volto a afirmar: As ferramentas estão disponíveis . Basta geri-las com eficiência e palnejamento estratégico. 

 




Nenhum comentário:

Postar um comentário