Adriana Calmon de Brito Pedreira
Msc.
em Administração Estratégica
Muitos empresários da pecuária não consideram as pessoas como parte
dos recursos de produção, mas o fato é que elas são elemento substancial no
exercício da produção de bovinos com qualquer finalidade. A gestão de pessoas
portanto, torna-se prática essencial na condução dos negócios, tanto para
racionalizar cargos e funções como para promover o suprimento de pessoas
capacitadas, motivadas e com desempenho satisfatório de acordo com as demandas
da propriedade.
Deve-se entender desde já que a área de recursos humanos, ou de gestão
de pessoas é aquela que se preocupa com a equipe dentro e fora do ambiente de trabalho.
Também tem a função de atrair pessoal qualificado que possa desempenhar bem as suas
funções promovendo ao negócio os resultados almejados.
Nas últimas décadas, o perfil da pecuária vem mudando
substancialmente, desde a introdução de novas tecnologias de produção, de novas
práticas gerenciais por uma busca constante pela qualidade e pela produtividade
com foco nas demandas do mercado. Todos esses fatores levam a uma necessidade
de se gerir pessoas de uma forma mais profissional.
Uma forma profissional de lidar com as pessoas envolve duas grandes
premissas: 1) atrair e reter profissionais qualificados para o exercício das
atividades necessárias na empresa; 2) atender as exigências da Consolidação das
Leis Trabalhistas (CLT) e das demais regulamentações específicas da categoria.
No que tange à primeira premissa, a valorização do indivíduo ganha um
caráter essencial e elementar para que tanto a empresa possa escolhe-lo assim
como ele também possa escolher a empresa que gosta de trabalhar e para qual
dedicará seus esforços.
Programas de remuneração variável por exemplo, permitem privilegiar o
desempenho das pessoas através das suas competências e seu desenvolvimento
estabelecendo um critério único e pré determinado de julgamento.
Nesse sentido Amorim, 2010 apud Ruas 2001 determina que os recursos
que envolvem a competência são três saberes: o saber conhecimento, o saber
fazer e as habilidades, e o saber agir e as atitudes. “ Ou seja, o indivíduo
que trabalha na agropecuária precisa conhecer o ambiente em que ele está
inserido, para saber discernir entre proceder e atuar. ” Amorim 2010
Não só isso, mas é importante também que os colaboradores ou
empregados tenham consciência e percepção de aspectos implícitos das situações adversas
e ter atributos pessoais que permitam agir, comprometer-se e relacionar-se de
forma adequada com as atividades que exercem, conforme afiram Chiavenato, 2001.
Porém não só de exigências e características essenciais do empregado a
relação se estabelece. É importante que a gestão de pessoas cumpra suas funções
de forma adequada a começar pela escolha das pessoas que irão trabalhar na
empresa. Essa função de recrutar e selecionar é a base de toda a relação
futura, pois escolher bem o indivíduo que se adeque às exigências e
características das atividades que vai exercer é ponto de partida para o
estabelecimento de uma relação saudável e duradoura entre as partes. Motivar os
funcionários da casa a crescerem e desempenharem funções mais qualificadas é
uma prática que deve ser desenvolvida e praticada, pois facilita a seleção e motiva
os funcionários a progredir. Isso não quer dizer que injetar “sangue novo” na
empresa também não tenha seu valor e suas vantagens. O importante é saber dosar
as duas práticas e tirar proveito de cada uma delas.
Outra importante função da gestão de pessoas é a remuneração da
equipe. Na pecuária é fundamental conhecer o mercado e quanto os vizinhos estão
pagando aos funcionários com mesma função para que não se corra o risco de
perder o funcionário por salário defasado, como também de inflacionar o mercado
e aumentar os custos fixos de produção sem necessidade.
Ainda sobre remuneração é importante compreender que plano de cargos e
salários em propriedades com volume elevado de cargos e atividades
diferenciadas é fundamental como elemento motivacional. Com similar importância
deve-se observar os benefícios oferecidos, além daqueles obrigatórios (13°
salário, adicional de férias, vale transporte etc.), que podem ser vinculados à
qualidade de vida e saúde tais como assistência médica, odontológica, cesta básica
etc.
A avaliação do desempenho é mais uma ação importante da função de
gestão de pessoas. Oferecer o feefback do
trabalho desenvolvido aos funcionários de forma contínua e clara, indicando
pontos fortes e pontos fracos mantem as pessoas motivadas e comprometidas além
de permitir oferecer um benefício a mais que é a remuneração variável e
adicional por desempenho. É muito importante ressaltar que os feedbacks positivos podem e devem ser
dados a qualquer momento, porém os negativos devem ser dados com cuidado e de
forma reservada para que surtam efeito construtivo e não corretivo.
Portanto, lidar com pessoas e principalmente gerenciá-las é uma tarefa
difícil, diária e de certa forma árdua. A busca por pessoas competentes não se
encerra em si, mas na manutenção delas motivadas, atuantes e produtivas na
organização afinal para se destacar em inovações, vantagem competitiva, as
organizações precisam encontrar as melhores maneira de investir em pessoas,
responsáveis em última instancia pelo desenvolvimento de soluções
diferenciadas..
Fontes de consulta:
CALLADO,
A.A.C. Agronegócio/Antônio André Cunha Callado (organizador). 3edição –
São Paulo:Atlas,2011
Nenhum comentário:
Postar um comentário