
2) Para uma idade de abate de três anos, os animais são confinados por menos de 100 dias, o que corresponderia a menos de 10% da sua vida?
3) Em função do exposto nos dois itens anteriores, em média, o bovino brasileiro passa 99,9% do seu tempo pastejando, o que está mais de acordo seu comportamento natural?
4) Além da criação preponderante em pastagens, a adoção de práticas de bem-estar animal têm crescido muito, pois para muitas delas, apenas com investimento em treinamento, obtém-se resultados evidentes em melhoria de produção e facilidade de trabalho? Um bom exemplo é na vacinação de um lote, quando basta fazer a contenção individual do animal ao vacinar para que a aplicação fique mais bem feita e o trabalho seja feito em menos tempo!
6) O zebuíno também é mais resistente aos desafios sanitários (carrapato, por exemplo), o que reduz a frequência de idas ao curral para tratamento, trazendo mais conforto aos animais?
7) Pelo mesmo motivo do item anterior, usam-se muito menos medicamentos e pesticidas, razão pela qual a carne brasileira é um produto reconhecidamente “limpo”?
8) Que 1 tonelada de carne produzida no Reino Unido usa 2,5 vezes mais pesticidas (considerando apenas o princípio ativo) que 1 tonelada de carne produzida no Brasil?
9) A melhor prova que a carne brasileira é uma das mais “limpas” do mundo vem do fato de exportarmos para cerca de 150 países e praticamente não haver alertas para ocorrência de resíduos, sendo que vários deles possuem um elevado grau de controle?
10) Os últimos casos mais rumorosos, já superados, envolveram resíduo de uma classe de vermífugos nos EUA, cujo limite aceitável foi reduzido em 10 vezes do dia para noite (e cujo valor acima do limite não implica em riscos à saúde) e, mais recentemente, resíduos de ractopanima, considerado seguro pelo Codex Alimentarius da FAO, mas que a Rússia tem restrições?
11) Além desse aval dado por nossos importadores, temos o “Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes” do Ministério de Agricultura, cujos resultados são públicos e comprovam que a nossa carne bovina é um alimento seguro?
12) O Brasil é o único grande exportador de carne que não utiliza hormônios na produção de carne?
13) A carne produzida em pastagem com zebuínos é mais magra, ajudando a se obter um consumo de carne com menor ingestão calórica e com menor quantidade de gordura?

15) Também o teor de vitaminas é maior nos animais produzidos preponderantemente em pastagens?
Os 35 pontos, resultantes da soma dos presentes neste texto com aqueles do texto anterior, dão uma boa ideia de como de nossa produção pecuária tem bons motivos para ser promovida e o todo o país ganhar mais com isso. Certamente, não devo tê-los esgotados. Inclusões de outros pontos serão muito bem vindas. Igualmente, críticas, correções e pedidos de maiores explicações ou referências. Elas podem ser feitas na seção de comentários abaixo. Será muito bom ter ainda mais motivos de orgulho da nossa produção de carne bovina!
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