Reis fez um breve resumo sobre a atividade nas suas regiões, destacando o Sudeste como um grande centro consumidor da carne ovina, onde o valor pago ao produtor é, em média, R$ 5,00 o quilo do peso vivo. Na região, os sistemas de produção são intensivos, com custo elevado, exigências de instalações para confinamento, animais com elevado potencial zootécnico, alto custo de alimentação das crias e matrizes.
No Centro-Oeste, em virtude da vocação pecuária, a grande dificuldade é de mão de obra para lidar com ovinos. Nesta região, os sistemas de produção são mais extensivos e secundários porque a atividade principal é a bovinocultura.
Os grandes desafios apontados pelo pesquisador para incrementar a produção são aumentar a eficiência reprodutiva (diminuir intervalo entre partos), a habilidade materna e diminuir os custos de manutenção. Entre as estratégias sugeridas estão a mamada controlada - medida de manejo com baixo custo de implantação - e a busca de precocidade e conformação de carcaças, por meio de melhoramento genético que, reconhece o pesquisador, tem um custo mais elevado para o produtor.As informações são da Embrapa Caprinos e Ovinos, Farm Point e adaptadas pela equipe Gepecorte
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