Segundo notícia e dados divulgados pelo CEPEA, a @ do boi voltou a bater na casa dos R$ 100,00 para pagamento a prazo e menos impostos. Este preço não era paraticado há alguns meses.
As escalas continuam curtas com dificuldades dos frigoríficos de se abastecerem por conta daqueles pecuaristas que têm boi gordos criados a pasto resitirem em vender seus animais aguardando novos reajustes nos preços.
A semana passada comentei no nosso twitter (@gepecorte) e neste blog, sobre a possibilidade da entre-safra e os preços reajustados estarem se antecipando nas regiões sudeste e centro-oeste que são as maiores produtoras do país.
Hoje a minha pergunta é se estaríamos passando por uma "bolha" (para usar termo da moda) nos preços praticados?
A dúvida fica por conta de o quanto os bois de confinamento irão influenciar estes preços mais adiante, bem como caso haja uma antecipação das chuvas nestas regiões, proporcionando a chegada dos bois de pasto mais cedo que o habitual.
No nosso caso em particular, do Estado da Bahia, o cenário se mostra um pouco diferente pois o clima seco em muitas das regiões produtoras tem forçado ao pecuarista vender os bois que estão gordos "ou quase gordos" criando uma oferta maior que a demanda. Lógicamente fazendo com que o preço da @ do boi em nosso estado tenha se estabilizado por volta de R$ 95,00 já abatidas as despesas.
Como sempre digo é preciso que o pecuarista esteja sempre ligado aos movimentos do mercado, clima,etc. além da sua situação particular da porteira para dentro.
Não podemos mais fazer pecuária somente olhando nossos bois e nossos pastos. O resultado econômico-financeiro do empreendimento depende cada vez mais de fatores externos e na maioria das vezes, sem influência direta de nossa ações.
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