Nas ultimas décadas, o mundo e o Brasil experimentam uma redução gradual da taxa de crescimento da população. A partir dos anos 1970 ouve uma tendência de desaceleração causada, principalmente, pelo ingresso da mulher na vida acadêmica ou o inicio de sua participação na renda familiar.
De acordo com o IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a população brasileira em 2010 era de 191 milhões de habitantes.
Com uma taxa de crescimento populacional de 1,1% ao ano, que é o que pudemos observar nos últimos dois anos, é possível projetar que o Brasil terá 237 milhões de habitantes em 2030. E até lá, a pecuária brasileira deverá crescer quanto para acompanhar a população?
De acordo com o Departamento Norte Americano de Agricultura, o USDA, o consumo brasileiro per capita de carne bovina em 2010 foi de 37,8kg, o que resulta em uma demanda interna de 7,2 milhões de toneladas de carne/ano.
No ano passado, o Brasil exportou 951 mil toneladas métricas de carne bovina. No primeiro semestre de 2011, o volume mostra crescimento de 13% maior se comparado ao mesmo período de 2010.Se mantivermos o consumo per capta registrado atualmente, em 2030 a demanda será de 8,9 milhões de toneladas, sem levar em conta as exportações brasileiras.
Sem falar do crescimento econômico do país, que por si só já impulsiona o consumo de proteína de melhor qualidade. Para se ter uma idéia do aumento do poder de compra do brasileiro, em 1994 comprava-se 1,4 cestas básicas com um salário contra 2,1 cestas em 2010. Um incremento de 50%!
A demanda interna deverá ser, portanto, 24% maior do que a registrada atualmente, considerando apenas o crescimento vegetativo da população e a produção brasileira terá mercado para crescer.
Com o aumento da demanda por proteínas de melhor qualidade, existem duas possibilidades (que podem ser combinadas para chegar a um bom resultado): aumentar o tamanho do rebanho ou aumentar a produtividade.
Para projetar a primeira alternativa, levem em consideração um crescimento de 30% ao ano para as exportações. Se elas forem somadas ao consumo interno (com um consumo per capta estático), a demanda total de carne seria de 14,5 milhões de toneladas em 2030. Portanto, o crescimento do rebanho deverá ser de 39% ou 81 milhões de cabeças.
A segunda alternativa seria aumentar a taxa de desfrute, que teria que chegar a 34% para acompanhar a demanda por carne. Hoje esse desfrute gira em torno de 17%, ou seja, o aumento necessário seria de 100%. Alem da previsão de crescimento brasileiro, outros países emergentes deverão encontrar situação semelhante, ou seja, aumento do consumo de proteínas animais
A conclusão dessa simulação nos leva a crer que há grande necessidade de um aumento dos índices produtivos e de competitividade, que deveriam se voltar principalmente ao maior Fonte: Bigma.Consultoria
Ligia Pimentel. Médica Veterinária. Especialista em Commodities.
Nenhum comentário:
Postar um comentário